當前位置: 首頁 > 行醫問藥 > 名醫專題講座
 
骨折專題講座
編稿時間: 2019-04-04 15:22 來源: 市衛生局
 
名醫簡介:

鄭潤杰,瑞安市中醫院骨傷科主任醫師,溫州市名中醫。現任瑞安市中醫藥學會副理事、溫州骨傷學會委員、中國外治學會會員、省風濕病專業委員會委員。主編《中西醫臨床診療全書》骨科分冊,參編三部專著,先后在省級以上刊物發表論文18篇,46篇醫學科普文章在有關報刊上發表,完成市級兩項課題?!對郊绱倉嬌潛鏈毓潭ㄐ補槍欽邸吩謔捉煲絞ケ手幸揭┭踔骱吐畚鈉瀾敝腥倩穸冉??!賭澩譚ㄎ尥粗瘟萍紫卵住啡倩?995年全國醫學著作成果二等獎?;裎輪菔行蟹縵冉鋈?,浙江中醫臨床技術骨干等稱號。研究方向為閉合正復,火針治療痛風,專方治療頸、腰椎間盤突出癥、半月板破裂、中風后遺癥、疑難骨折、無菌性骨壞死等。

  高速快捷的生活節奏,加上我國人口老齡化的到來,骨折在日常生活和工作中是經常遇到的問題。人們通常認為骨斷了,就稱骨折,但有時不是一概而論。有的人僅是骨頭發生了細小的斷裂,但表面卻看不出,也摸不著痛處,甚至在醫院拍片時,也沒有骨折的跡象,患者也行走如常。但是,由于自身重力的作用,使這種細小的斷裂慢慢分開,造成骨折并錯位。這種情況本來是很容易預防的,但由于病人及有些醫生的忽視,最后帶來更大的痛苦與經濟損失,甚至造成后遺癥。此外,小孩由于骨骺分離、老年人易患的或者各種原因引起的骨質疏松導致椎體壓扁,也叫骨折。因此,在日常生活中,骨折常有發生,有外傷的人與老年人應注意,在未明確排除骨折的情況下,不能盲目地按摩推拿,否則可能造成骨折錯位,帶來不良的后果。

  有無骨折,看看自測法

  有外傷史或長期持續活動者,四肢某處有持續疼痛;有咳嗽、打噴嚏時胸部固定痛者,老年乘車顛簸、抬物負重出現腰背疼者,特別是中老年人髖關節外傷疼痛者,暫時先不要負重活動,一周至兩周拍片復查,因為有細小骨折需2周后才能在X片上被顯示出來。

  外傷往往肢體有疼痛,有無骨折,可根據以下五點進行自測:

  1、看受傷的力是大還是小。暴力大的易造成骨折,疼痛較劇烈,痛得難以
 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}