當前位置: 首頁 > 行醫問藥 > 名醫專題講座
 
膀胱過度活動癥專題講座
編稿時間: 2017-06-02 11:32 來源: 市衛生局
 
名醫戴奕奕簡介:
  戴奕奕 溫州市第二人民醫院副院長、泌尿外科主任醫師。1991年畢業于浙江醫科大學,從事泌尿外科臨床工作十多年。1995~1996年在北京醫科大學附屬第一醫院泌尿外科、北京泌尿外科研究所進修學習。2001年參加浙江大學在職研究生培訓,2004年獲外科學碩士學位。曾多次參加全國及省內外學術會議,承擔并參與多項市、局級課題,其中“女性排尿困難的病因探討”課題的研究受到了業內專家的贊賞和肯定。近年來在國家及省級刊物發表相關論文十多篇。
  一天上幾十趟廁所為哪般
  “醫生,最近我的心情糟透了,一天要上幾十次廁所,出門在外第一件事情就是先找好廁所,生怕萬一尿意來了,想憋也憋不住。以前我很喜歡運動的,現在根本想都不敢想。我到底該怎么辦?”40多歲的潘女士是位老師,性格開朗的她最近卻有說不出的苦衷――那經常出現的尿頻、尿急癥狀讓她煩心透了。這個病嚴重影響了她的工作,特別是在她上課時,下腹部往往會出現一陣陣不適,立刻就要上廁所,稍不小心就會尿在褲子上。到了廁所卻又解不出多少尿,離開廁所不久,很快又出現尿急癥狀,令她十分尷尬。
  不少女士都有類似潘女士這樣的尷尬經歷,盡管服用了不少抗生素,但癥狀就是不見好轉。這些患者尿液化驗的結果,往往都是正常的,做腎臟及膀胱的B超檢查,也查不出什么問題。這種經常出現尿頻、尿急癥狀,而尿液檢查卻查不出問題的情況,其實并不少見。歐洲6個國家的調查顯示,大約17%的成年人可能患有此病,以女性居多,且年紀越大,發生的幾率越高。估計全世界大約有5千萬~1億人口患有此病。在美國,患者的數據估計應排在所有慢性疾患的前10名內。在我國,近年來患者數量也在不斷增加,特別是中老年婦女。據我院門診統計,2007年接診的200多例尿頻尿急女性患者,其中一半以上非尿路感染。
 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}