當前位置: 首頁 > 業務工作 > 健康宣教
 
世界保健日:健康生活方式最重要
編稿時間: 2015-10-14 08:56 來源: 市衛生計生委
 

隨著人們生活水平的提高,對于生活標準的要求不再停留在吃飽穿暖的層面上,養生保健成了現代人每日必談的話題。每年的 10月 13日是世界保健日,近年來,養生保健的新方法、新產品層出不窮,那么我們應該怎樣正確養生呢?記者采訪了營養專家為市民一一解惑。

保健品不能想吃就吃,“現在很多人都喜歡吃保健品,不管是維生素還是其他功能性的保健藥品,但保健品不能替代藥物,要吃保健品也要遵醫囑?!筆懈居妝=≡河衣尢轄檣?,保健品能夠治療甚至治愈疾病,是一些人對保健品的認識誤區。保健品可以調節、增加人體的某些機能,但若以保健品替代藥物,可能延誤病情,甚至造成嚴重后果。一些人服用了多種維生素,就認為可以少吃蔬菜水果;吃了鈣片,就認為可以不喝牛奶豆漿。羅滔介紹,其實人體所需的各種營養成分,主要來源于日常飲食,任何營養品都不能代替日常為人們提供全面均衡營養的食物。把保健品當飯吃也是一種誤區。保健品不能想怎么吃就怎么吃,要因人而異,否則盲目滋補,不僅無益而且有害。比如人參類保健品如果亂吃,可能會引起發熱、上火、煩躁不安、血壓升高等狀況;而對于長期飲酒的人來說,如果亂服深海魚油類的保健品,就可能使肝功能受損。羅滔提醒,任何一種保健品在服用前,都應該咨詢醫生。

養生保健 別做驚弓之鳥

家住3517的退休教師陳奶奶是各類養生節目的忠實觀眾,每天都守在電視機旁看專家談健康,還不時拿出本子記下來,十分嚴謹認真,一直把自己照顧得很好??墑墻問奔浼胰朔⑾?,身體沒有大毛病的陳奶奶突然消瘦了不少。家人仔細觀察后發現,陳奶奶變得“挑食”起來。原來,陳奶奶是因為看了不同專家說關節不好不能吃牛羊肉,筍干等食品對腎臟不好,香蕉吃了容易得腸炎等,導致她不敢吃這些餐桌上常見的食品。

羅滔介紹,其實沒有必要拘泥于所有的養生保健知識??蒲Р皇薔緣?,時??梢鑰吹?,有的研究結果相互矛盾,有的甚至缺乏科學的研究,而僅憑個人或者小部分群體的經驗。但是每個人的情況不一樣,不能一概而論。人體的基因內環境也沒有完全相同的,個體差異十分復雜,絕不可能都按照一個模式生活。養生保健,不要過于緊張,按照自己的習性,適量適度即可。

不少年輕人忽視保健

年輕人工作壓力大,鍛煉時間少,容易出現乏力、疲勞等多種亞健康狀況。那么年輕人是否停下匆忙的腳步給自己放松一下?是否總結過自己存在哪些不良的生活習慣呢……在記者的隨機調查中,不少年輕人表示,生活更多的是隨心而為,對于身體保健等關注不多。

小張喜歡吃辛辣的食物,患上咽炎以后嗓子很不舒服,可是一看到燒烤等又忘乎所以,不吃上一通不罷休;小孫知道不吃早飯容易低血糖,對身體不好,可是她寧愿每天早上多睡一會兒,也不愿擠出時間來吃早飯……在記者的采訪中,不少年輕人不好意思地告訴記者,并不是不知道養生知識,只是為了滿足自己口腹之欲或者貪圖省事,不惜放棄保健?!耙恍┠昵崛似絞輩蛔⒁獗=?,等到得上疾病時就后悔莫及了?!甭尢媳硎?,不少亞健康的狀態都是由不良的生活習慣等造成的,“希望廣大年輕人要關注保健,平時注意保健,把身體照顧好,工作效率也會跟著提高,生活品質也會上一個臺階?!?/p>

健康的生活方式是養生保健的關鍵

羅滔提醒,健康的生活方式是保健的關鍵。具體是要做到合理膳食、適量運動、戒煙戒酒、心理平衡。除此之外,定期進行全面的健康體檢,建立體檢檔案,也是自我保健、預防疾病的重要方式之一。對于一些市民長期服用保健品的做法,專家表示,人有個體差異,不是人人都需要保健進補,而對于保健品則要謹慎購買,不要輕信廣告。(劉 康)

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}