當前位置: 首頁 > 業務工作 > 健康宣教
 
健康教育資料疾病防控
編稿時間: 2015-07-27 09:22 來源: 市衛生計生委
 
一、高血壓

1、高血壓的飲食調控原則

(1)控制總能量的攝入,達到并維持理想體重。

(2)補充適量的蛋白質:每日1g/kg,多選食豆腐及豆制品、脫脂牛奶、酸牛奶、魚蝦類。

(3)減少脂肪,限制膽固醇:多吃植物油,限制動物脂肪攝入。

(4)進食多糖類食物,限制單糖(葡萄糖、麥芽糖)和雙糖(蔗糖)的攝入,多吃高纖維膳食。

(5)嚴格控制鈉鹽攝入:輕度患者,每日控制3—5克,中度患者每日1—2克,重度患者應給予無鹽膳食。

(6)多吃含鉀、鈣、鎂豐富的食物和新鮮蔬菜及水果。

(7)節制飲食,禁忌濃茶、咖啡,戒煙忌酒。

(8)多吃能?;ぱ芎徒笛菇抵澄錚航笛故澄鎘星鄄?、胡蘿卜、番茄、荸薺、黃瓜、木耳、海帶、香蕉等,降脂食物有山楂、香茹、大蒜、洋蔥、海魚、綠豆等。

2、如何預防和控制高血壓?

實行科學的生活方式和自我料理是預防和控制高血壓的有效方法:

⑴安排好既有規律又富有活力的生活;

⑵自我控制精神情緒; 

⑶適量運動,健身強體;

⑷少吃鹽,合理飲食與營養;

⑸患者嚴格執行醫囑,堅持合理用藥。

二、糖尿病

1、什么是糖尿病

糖尿病是一種常見的代謝內分泌疾病,分原發性和繼發性兩類。其基本病理生理為絕對或相對胰島素分泌不足所引起的代謝紊亂,臨床上出現“三多一少”,即多食、多飲、多尿和消瘦(體重減輕)。

2、糖尿病的飲食調控原則

(1)合理控制能量的攝入:建議病人每周稱1次體重,根據體重不斷調整食物的攝入量和運動量,體重應控制在正常標準的±5%左右。

理想體重計算公式:   成年男性理想體重(kg)=身高(cm)-105

成年女性理想體重(kg)=[身高(cm)-100]×0.9

(2)合理控制碳水化合物的攝入:每日碳水化合物進量控制在210—300g,約折合主食300—400g,最好選用吸收較慢的多糖類食物,如玉米、蕎麥、燕麥、紅薯等,蔬菜類右適量多用??嶄寡強刂撇煥硐胝?,廣柑、蘋果、香蕉等應慎用,對于蜂蜜、白糖、紅糖等精制糖應忌食。

(3)蛋白質適量攝入:每日1g/kg,多選食大豆及豆制品、魚、禽、瘦肉等優質蛋白。

(4)控制脂肪和膽固醇的攝入:多吃植物油,限制動物脂肪攝入

(5)增加纖維食物的攝入:如南瓜、糙米、玉米面、魔芋、豆、燕麥等。

(6)保證豐富的維生素和無機鹽:提倡食用富含維生素B1、B2的食物,如蘆筍、牛肝、牛奶等,及富含維生素C的食物。

(7)食物多樣化:每天都應吃到谷薯、蔬菜、水果、大豆、奶、瘦肉、蛋、油脂等8類食物。

三、惡性腫瘤

1、癌癥的十大危險信號

(1)體表或淺表可觸及的腫塊逐漸增大

(2)持續發生消化異常,或食后上腹部飽脹感

(3)吞咽食物時胸骨不適感及至梗噎感

(4)持續性咳嗽、痰中帶血

(5)耳鳴、聽力減退、鼻衄、鼻咽分泌物帶血

(6)月經期外或絕經期后的不規則陰道出血,特別是接觸性出血

(7)大便潛血、便血、血尿

(8)久治不愈的潰瘍

(9)黑痣、疣短期內增大、色澤加深、脫毛、癢、破潰等

(10)原因不明的體重減輕

2、如何預防癌癥

⑴要增強自我保健責任感,保持良好情緒;

⑵建立良好的生活方式,不吸煙,少飲酒;

⑶食物防霉變,合理營養,經常鍛煉;

⑷早期發現,早期診斷,早期治療。

四、傷寒與副傷寒的預防

1、什么是傷寒和副傷寒?

傷寒和副傷寒由傷寒或副傷寒桿菌引起的一種急性腸道傳染病。傳染源是病人和帶菌者,多發于夏、秋季。兒童和青壯年發病較多。甲型副傷寒可以通過生活用水、食物、蒼蠅、蟑螂接觸等傳播引起流行。其中通過水源傳播的機會最大,是目前最重要的傳播途徑。該病菌可以隨著病人或健康帶菌者的糞便排出體外,生存能力很強,可在江、河、湖、塘水中存活1—3周,在糞坑或廁所中存活1—2個月,而且非常耐寒,在冰凍的環境可存活幾個月或更久。

    傷寒和副傷寒存在于病人和帶菌者的糞便中,發病后第2—4周由于持續排菌,所以傳染性最強?;指雌詡盎指春筧鑰杉絳煞啾閂懦魷婦?。細菌通過水源、海產品、瓜果、蔬菜、食具或蒼蠅、蟑螂感染健康人。

2、傷寒和副傷寒的癥狀

開始有全身不適。類似感冒癥狀,食欲不好,頭痛等,發熱,5—6日體溫可達40℃,持續不退,表情淡漠,前胸和腹部上可有紅色疹,肝脾腫大,有輕度壓痛,重時可有腸出血、腸穿孔、心肌炎等合并癥。有合并癥者死亡率高。

3、得了傷寒副傷寒怎么辦?

(1)一旦得了傷寒、副傷寒應及時住院隔離治療,千萬不要到村級醫療站治療,以免貽誤治療時機,造成更加嚴重的并發癥,不要以為無關緊要,因為該病屬于傳染病,很容易引起家人的感染。

(2)傷寒、副傷寒患者,可以到我縣腸道傳染病防治中心(縣紅十字醫院)接受政府補助治療。入院時只需繳納1200元,其余費用由縣財政統一支付,治愈出院。

(3)積極配合醫生的治療,傷寒、副傷寒平均治愈時間是15天左右,一定要堅持全程治療,未全程或不規范用藥會造成慢性帶菌,延長排菌時間,對家人和社會造成更大的危害。特別是輕型病人,要堅持用藥2周。

(4)病人的碗筷、臉巾、牙杯及其他日常生活用品與家人分開使用。

(5)病人的大便、嘔吐物要加1/5量的漂白粉消毒后倒入糞坑或廁所。

(6)病人不到街頭飲食餐點用餐,以防傳染給他人。家人照顧病人時,不要與病人共用生活用品。

4、如何預防傷寒與副傷寒?

傷寒副傷寒都是腸道傳染病,都是經口引起的傳播,因此,預防該傳染病主要是做好預防“病從口入”關。主要應注意以下幾點:

(1)注意飲食衛生、不喝生水、不吃不干凈的食物,不用不衛生的餐具,生吃瓜果要使用自來水清洗,無自來水,需削皮后食用。

(2)不吃涼拌食物,少擺席聚餐。不吃腐敗食物和腌制食物。

(3)不到街頭不衛生飲食攤點就餐。

(4)飲用安全衛生水。使用自來水,使用井水要消毒。集中供水要做好每日消毒。

(5)養成良好的衛生習慣,飯前便后洗手。

(6)搞好糞便管理,不用新鮮糞便施肥,糞便應統一進行無害化處理。

(7)不與病人共用日常生活用品,避免同病人共用食具等。

(8)搞好室內外環境衛生,消滅蒼蠅、蟑螂等媒介生物。

(9)發現傷寒、副傷寒病人做到早報告、早隔離、早治療。嚴防傳染給健康人。

怎么進行消毒水源?

  五、霍亂

1、什么是霍亂? 

霍亂是由O1群或O139群霍亂弧菌引起的急性腸道傳染病,具有發病急、傳播快、波及面廣的特點,是我國《傳染病防治法》規定的兩種甲類傳染病之一,也是《國際衛生檢疫條例》規定國際檢疫的三種傳染病之一。

2、感染霍亂后有哪些癥狀? 

大多數情況下,感染只造成輕度腹瀉或根本沒有癥狀,典型的癥狀表現為劇烈的無痛性水樣腹瀉,嚴重的一天腹瀉十幾次。感染霍亂后,如果治療不及時或不恰當,會引起嚴重脫水導致死亡。 

3、如何發現自己感染霍亂? 

有腹瀉癥狀,尤其是劇烈的無痛性水樣腹瀉,應馬上到醫院就診,并做霍亂弧菌的培養檢查。與霍亂感染者一起就餐或密切接觸的人也應采集糞便或肛拭檢查,以確定是否感染。 

4、感染霍亂后應如何做? 

霍亂傳染性很強,一旦發現感染霍亂,無論是輕型還是帶菌者,均應隔離治療。停服抗菌藥物后,連續二天糞便培養未檢出霍亂弧菌者才可解除隔離。感染霍亂后,不接受隔離治療,屬于違反《中華人民共和國傳染病防治法》的行為,造成傳給別人的,會受到法律制裁。另外病人和帶菌者要配合疾病預防控制中心工作人員做好流行病學調查、密切接觸者的采樣、家里疫點的消毒等工作。 

5、霍亂怎么傳播? 

霍亂通過飲用未煮熟的水,進食生的或未煮熟的食物(尤其是海水產品),生熟食品通過共用同一砧板、餐具等引起交叉污染,接觸霍亂病人、帶菌者排泄物污染的手和物品,進食通過蒼蠅污染的食物等傳播。 

6、公眾如何預防霍亂? 

預防霍亂的方法比較簡單。主要是“把好一張口”,預防病從口入。做到五要五不要:

五要:飯前便后要洗手,買回海產要煮熟,隔餐食物要熱透,生熟食品要分開,出現癥狀要就診。 

五不要:生水未煮不要喝,無牌餐飲不光顧,腐爛食品不要吃,暴飲暴食不可取,未消毒(霍亂污染)物品不要碰。  

六、病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的以肝臟病變為主的全身性疾病,按病原不同可分為甲型、乙型、丙型、丁型及戊型,但臨床表現基本相似,以疲乏、肝大、肝功能異常為主要表現,部分病人出現黃疸。根據病程長短及臨床表現輕重臨床分型為急性肝炎、慢性肝炎、重型肝炎和淤膽型肝炎四型。甲型及戊型主要表現為急性肝炎,而丙型、丁型及乙型主要表現慢性肝炎,甲、乙、丙、丁、戊各型肝炎均可引起重型肝炎。肝炎治療以適當休息、合理營養為主,可輔以適當的藥物治療。應防止過勞和精神刺激,避免飲酒和使用有肝損害的藥物,并注意防治各種感染,已免病情加重。1、甲型和戊型肝炎通過食物、水和日常生活接觸傳播,預防重點應做好“三管一滅”,注意個人衛生;甲型肝炎流行期間可接種甲型肝炎減毒活疫苗,對接觸者可接種丙種球蛋白或胎盤球蛋白。

2、乙型、丙型及丁型肝炎主要經血液、體液、母嬰傳播,預防重點則在于加強血液、血制品和醫療器械管理;對乙型肝炎易感者接種乙肝疫苗,尤其母親HBsAg 陽性或同時有HBeAg陽性者的新生兒。

3、預防控制乙肝宣傳教育知識要點:

(1)乙肝是一種危害大的嚴重傳染病,但可以通過接種乙肝疫苗和其它措施預防。

(2)乙肝通過血液、母嬰和性接觸三種途徑傳播。日常生活和工作接觸不會傳播乙肝病毒。

(3)新生兒接種乙肝疫苗是預防乙肝的關鍵。新生兒出生后要及時并全程接種三針乙肝疫苗。

(4)新生兒乙肝疫苗接種已經納入國家免疫規劃管理,免費接種。

(5)推廣新生兒以外重點高危人群接種乙肝疫苗。

(6)避免不必要的注射、輸血和使用血液制品,使用安全自毀型注射器或經過嚴格消毒的器具,杜絕醫源性傳播。

(7)乙肝病毒攜帶者在工作和生活能力上同健康人沒有區別。由于乙肝傳播途徑的特殊性,乙肝病毒攜帶者在生活、工作、學習和社會活動中不對周圍人群和環境構成威脅,可以正常學習、就業和生活。

(8)目前,乙肝病毒感染尚無理想的特異性治療藥物,醫學科技領域亦尚未攻克有些媒體廣告宣傳的“轉陰”“根治”等難題。

(9)乙肝病毒攜帶者應定期接受醫學觀察和隨訪。乙肝患者要規范治療、定期檢查。

(10)乙肝威脅著每一個人和每一個家庭,影響著社會的發展和穩定。預防乙肝是全社會的責任。

九、狂犬病

狂犬病是由狂犬病毒引起的急性中樞神經系統的傳染病,是一種人、獸(畜)共患的死亡率極高的傳染病。人狂犬病一般由己感染(或發病)的動物(狗、貓、狼、狐貍、蝙蝠等)咬傷或抓傷人體皮膚后,病毒由傷口到達局部肌肉增殖,再沿神經束上行至神經節,最后到達中樞神經系統而發病,一旦發病幾乎全部死亡。人患了狂犬病后,臨床上會表現為特有的狂躁、恐懼不安、怕風恐水、流涎和咽肌痙攣,最終發生癱瘓而危及生命。加強對家庭養狗、貓等寵物的管理,定期給予注射獸用狂犬疫苗能有效地減少人群的感染、發病。

一旦被狗、貓等動物咬傷后,應立即去正規醫院進行擴創、清洗傷口,并及早全程注射足量的狂犬疫苗,根據傷情在必要時加用抗狂犬人血免疫球蛋白能有效地阻止發病。家里養寵物或是親朋好友養寵物者,以及醫務人員和經常接觸到動物的高危人群要加強預防,定期免疫接種狂犬疫苗。

被動物咬傷后具體的處理方法:

一洗:盡快用肥皂水沖洗被咬傷口,沖洗半小時,把含病毒的唾液、血水沖掉。

二擠:能擠壓的傷處,要邊沖水邊擠壓,不讓病毒吸收到人體內。

三消:沖完后,馬上用75%的酒精擦洗消毒傷口內外,盡可能殺死狂犬病病毒。

四傷口周邊浸潤注射免疫球蛋白:注射的劑量按每公斤體重20個國際單位。

五注射狂犬病疫苗:被咬后,盡快接種狂犬病疫苗,越早接種效果越好。

十、飲用水衛生

1、飲用水的衛生要求有哪些? 

飲用水的衛生要求包括:

⑴不含病原微生物,水質對人體無害;

⑵無色透明,無異味,不含肉眼可見的雜物。

2、?;に吹鬧饕朧??

⑴要有防護設施;

⑵廁所、糞池、垃圾堆遠離30米以外;

⑶水源上游1000米以內排入的水流應符合國家標準。

3、井水應該怎樣消毒?

    井水中含有許多致病菌,正常人如果使用了未經消毒的井水時,就會受到致病微生物的侵襲,因此,在使用井水之前應該進行消毒。如果將井水打入儲水器,可以按照每200斤水加入一粒漂白精片(或泡騰片)的方法進行消毒。若直接使用井水時可以采取下面2種方法進行消毒。

持續消毒法:將漂白粉或漂白精片裝入礦泉水瓶中,大約放入2/3的量,然后在瓶的上半部及靠近瓶底處各戳4~5個小洞,用繩子懸掛在水面或距水面0.5米范圍內,通過提水時的震動作用,促使消毒劑緩慢釋放入水中。在每次使用井水時先震動幾下,然后再取水使用。每周更換瓶中的消毒劑。

一次性消毒法:每日根據用水情況,對所使用的井水進行消毒,首先計算水井的水量。3.14×半徑×半徑×水深=噸數。然后按照每噸水加入6~8克(約一小湯匙左右)漂白粉,先將漂白粉倒入容器加水攪拌,然后取上清液倒入井中(殘渣不能倒入)。用打水桶振蕩數次后使用。

5、如何使用漂白粉消毒飲用水?

一些農村仍直接飲用井水、水庫水、溪水。這類水源的水質達不到衛生要求,如一但被污染,可引發腸道傳染病的暴發、流行。一般在農村家庭中,宜使用漂白粉(精片)進行消毒。

    漂白粉含有殺菌能力很強的有效氯。一般漂白粉含有效氯25%一30%,其消毒方法為:將一定量漂白粉(精片)的上清液倒入水井或水缸中,按每噸水加漂白粉10克(一陶器湯匙)左右或每擔水(約50公斤)一片(?。┚?。先將所需的漂白粉放在碗或盆內用少許水調成糊狀,其次再加水攪勻,澄清后取上清液倒入水井或缸中(但漂白粉有殘渣),用水桶上下震蕩幾次或水瓢攪拌數分鐘,待30分鐘后可取用。水中帶有的氯味,對人體無害,盡管放心。

水量估計:水井口徑(直徑)80cm、約4只筒為1噸;水井口徑(直徑)100cm、約3只筒為1噸。

5、使用漂白粉應注意哪些事項?

漂白粉消毒還應注意幾個問題:①水溫高,殺菌效果好,如水溫太低,可適當增加漂白粉用量。②水混濁,會影響殺菌效果。對混濁水應先沉淀或過濾后再消毒。③水源不同,漂白粉用量也不同,可按下列順序增加漂白粉用量:深井水——淺井水。④特別要注意:千萬不要用漂白粉干撒。

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}