當前位置: 首頁 > 業務工作 > 健康宣教
 
岳陽樓區開展“世界無煙日”健康教育活動
編稿時間: 2020-05-28 11:26 來源: 市衛健委
 

5月27日,岳陽樓區健康教育中心聯合五里牌社區衛生服務于中心、佘家垅社區居委會在岳陽市第七中學開展“無煙”健康教育活動。

今年的5月31日是第三十三個“世界無煙日”,主題是“?;で嗌倌?,遠離傳統煙草和電子煙”。煙草危害是當今世界嚴重的公共衛生問題之一。世界衛生組織(WHO)的統計數字顯示,全世界每年因吸煙死亡的人數高達600萬,即平均每6秒鐘有1人死于吸煙相關疾病;吸煙者中將會有一半因吸煙提早死亡;因二手煙暴露所造成的非吸煙者年死亡人數約為60萬。電子煙是一種模仿卷煙的電子產品,它通過霧化等手段,將尼古丁等變成蒸汽。電子煙的本質一樣使人成癮,其危害并不比卷煙小。早在2014年的《中國青少年煙草調查》報告顯示初中生吸煙率(有煙煙草)超過6%,而更多的青少年在家庭或公共場所中受到二手煙的侵蝕。針對青少年的煙草使用和暴露情況開展干預行動刻不容緩。

結合今年的活動主題,制作吸煙危害的宣傳展板,發放無煙宣傳折頁500余份,并廣大師生們講授了一堂以“煙草對青少年的危害”為主題的健康教育課??翁蒙俠鮮νü釗肭吵齙姆絞絞紫認虼蠹醫檣芰搜灘蕕睦芳拔捫倘盞撓衫?,然后著重闡述了吸煙帶來的一系列危害,提高了學生對吸煙危害健康的認識。

同時,區屬各醫療單位還利用展板、咨詢、講座、新媒體等多種渠道開展“無煙知識進校園、進社區、進單位”系列宣教活動。(岳陽樓區健康教育中心 喻晗)

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}