當前位置: 首頁 > 業務工作 > 健康宣教
 
健康知識講座進校園
編稿時間: 2019-06-06 16:49 來源: 市衛健委
 

近日,洛王街道社區衛生服務中心工作人員及岳陽市健康管理協會“食育”推動計劃志愿者一行到洛王小學為該校一至六年級共30個班1600多名孩子上了一堂《夏季傳染病知識防治》健康教育課。

為使在校的每一個孩子都能掌握傳染病有關知識,本次健教課采用多媒體形式在全校各班級同步直播進行。洛王社區衛生服務中心的熊醫生用孩子們熟悉的《米小圈上學記》中的人物進行舉例:“姜小牙(傳染源)得了水痘,在家無聊約了米小圈和鐵頭出來玩(傳播途徑:空氣飛沫傳染、接觸傳播),結果米小圈被傳染得了水痘(易感人群),鐵頭卻沒事(得到一次,終身免疫)”,生動的闡述了傳染病傳播的三要素:傳染源、傳播途徑、易感人群。接下來熊醫生又為大家介紹了水痘、風疹、流行性腮腺炎、手足口病的癥狀及防治知識,熊醫生親和風趣的教學方式非常受孩子們的歡迎,整堂課各班秩序井然,孩子們都聽得得津津有味。

講課結束后各班開展了主題班會,將之前學習內容在班會上進行熱烈討論,孩子們基本都掌握了常見傳染病防治知識,紛紛表示會注意個人及環境衛生、養成良好的衛生習慣、加強營養和鍛煉、接種疫苗以減少傳染病的發生。(熊燕)

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}