當前位置: 首頁 > 業務工作 > 健康宣教
 
平江縣多措并舉做實健康教育
編稿時間: 2019-11-29 15:50 來源: 市衛健委
 

一是營造健康社會氛圍。建立健全以縣健教中心為龍頭,各鄉鎮衛生院為樞紐,機關單位、學校、社區為依托,橫向到邊、縱向到底的健康教育體系,把健康融入所有政策,確保健康教育工作經?;?、制度化、全覆蓋??琛敖】燈澆弊ɡ負凸諍?,定期更新推動健康知識,利用各大廣場電子屏,播放健康公益廣告,大力推進健康教育進學校、進社區、進機關、進農村、進企業“五進”活動。今年,共開展了146次健康日宣傳義診活動和健康科普講座,面對面深入到100多戶農戶家開展健康科普活動。

二是加強健康教育隊伍建設。建立健康科普專家隊伍,利用“線上+線下”相結合的方式,定期邀請省市縣健康專家對基層醫務人員進行培訓;建立專、兼職相結合的基層健康教育工作隊伍,科學匹配專業技術人才。重視健康教育隊伍繼續教育工作,大力開展健康教育與健康促進有關培訓,提升服務能力和水平。今年,開展網絡專業培訓20場次,線下培訓15場次,共2000余名健康宣教骨干參加培訓。

三是倡導健康生活方式。深入開展全民健康生活方式行動,大力普及健康知識與技能,引導群眾養成合理膳食、適量運動、戒煙限酒和心理健康以及減鹽、減油、減糖“三減”的健康生活方式。今年,分階段啟動了健康科普教育行動,合理膳食行動,心理健康促進行動,老年人健康促進行動,全民健身行動,心血管病和糖尿病防控行動等活動。共發放控油控鹽三件套5000余套,居民健康口袋書和健康素養讀本10650余冊。

四是積極推進全民健身。加強全民健身宣傳教育,普及科學健身知識和方法,推動全民健身和全民健康深度融合,統籌建設全民健身公共設施和公共場所體育設施,加強健身步道、體育主題公園、全民健身廣場等場地設施建設。營造健康氛圍,啟動“工間操”進機關活動。目前,共修復完善健康步道3條共13公里,主題園區4個,極大地為居民提供了健身方便;已有12個機關單位開展工間操活動,讓“快樂工作,健康生活”理念不斷深入人心,讓體育健身成為群眾健康生活的重要內容。(鄧雅秋)

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}