當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案辦理結果公開 > 市政協提案
 
對岳陽市政協八屆一次會議第200號提案的答復
編稿時間: 2017-05-26 17:08 來源: 市衛生計生委
 

楊勤委員:

您在市政協八屆一次會議上提出的《關于“全面二孩”政策下育齡婦女權益保障的建議》的第200號提案已收悉,市衛計委黨組高度重視,對提案內容進行了認真研究,現答復如下:

十八屆五中全會作出了一項重大決定:全面實施一對夫婦可生育二孩的政策。這是中央科學把握人口發展的自然規律,著眼于中華民族長遠發展的戰略高度、促進人口均衡發展的重大舉措。我國“全面二孩”政策實施一年來,情況不容樂觀,我市有生育二孩意愿的家庭不足三成。育齡婦女作為生育主體,面臨很多實際困難:

一是我市母嬰健康服務企業較為薄弱,母嬰健康服務從業人員專業素質有待提高。母嬰健康服務企業存在“弱小家政企業多、中大規模企業少,家族式企業多、公司制企業少,傳統型企業多、創新型企業少”的“三多三少”現象,部分培訓機構的培訓質量欠佳。40%左右的母嬰家庭需要提供專業化的母嬰健康技術服務。我市母嬰健康服務從業人員以“半路出家”的居多,僅僅只是在家政企業里經過短期培訓后即刻從業。母嬰健康服務人員的職業素質遠遠不能滿足科學育兒母嬰家庭需求。二是哺乳場所缺乏。目前,我市的車站、黨政機關、醫院、景區等公共場所大都沒有開設專門的母嬰室。三是孕產風險加大。由于空氣、水等自然環境污染嚴重,食品、藥品安全隱患大,加之70后媽媽成為“二孩潮”的生育主力,導致懷孕難、易流產、出生缺陷多、孕產風險大等諸多問題。

我們針對上述現狀,也采取了一些措施:

一是受岳陽市總工會女工部的委托,由岳陽樓區婦幼保健院承擔了岳陽市部分母嬰健康服務職業技能培訓,制定了岳陽母嬰健康人才培訓培養規劃和教材。并組織了參加母嬰健康人才培訓的人員去醫療機構相關科室見習實踐,豐富她們的理論及臨床經驗。培訓合格的人員均進行規范的健康體檢,體檢結果正常的發放從業健康證。我們建議市人社局、市教育體育局、市婦聯、市總工會等多部門聯動,充分整合社會資源,將母嬰健康服務職業技能培訓市場規范管理,從源頭抓起,建立規范統一的技術操作流程,提高我市母嬰健康服務從業人員整體素質。

二是國家衛計委近日出臺《關于加快推進母嬰設施建設的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確了公共場所母嬰設施配置推薦標準?!兌餳分賦?我國將推動制修訂相關法規規章,制定母嬰設施設計標準和規范。在建設和完善母嬰設施上,將綜合考慮公共場所面積、人流量、母嬰逗留情況和用人單位孕期、哺乳期女職工人數等因素,采取分類實施,并按照“誰管理,誰建設”的原則,明確母嬰設施的建設管理職責。去年,我們在洞庭汽車站舉辦了關于配置母嬰關愛室的大型啟動儀式,并在市區內設立了10家示范性母嬰關愛室,為孕婦及哺乳期婦女提供休息、哺乳場所。今后,也將會按《意見》要求,協助推動公共場所和用人單位基本建成標準化的母嬰設施。

三是去年我們得到岳陽市政府支持,出臺了《岳陽市出生缺陷防治工作實施方案》,成立了以副市長李為擔任組長、市政府副秘書長陳文亮及市衛計委主任彭綱要擔任副組長的工作領導小組,并成立了市級技術指導專家組,加強了出生缺陷防治干預工作。免費孕前優生項目一直是政府買單,老百姓福利的民生工程,我市已陸續將此項工作做好、做實,尤其是今年隨著縣級婦幼保健計劃生育服務中心的成立,將婚前醫學檢查與孕前優生檢查有機結合,人力資源、場地設備、檢查項目均得到合理利用與調配,我市各縣市區的婚前醫學檢查率均達90%以上,婚前醫學咨詢與指導逐步走向專業化。我市去年共完成了免費孕前優生健康檢查78018人,目標人群覆蓋率達到106.5%,早孕隨訪率和妊娠結局隨訪率均為100%;2016年開展兩次室間質評,各縣市區均為100%。免費產前篩查項目已列入今年省民生實事項目,并納入對各級政府考核范疇。我市成立了免費產前篩查項目領導機構和技術指導機構,負責全市該項目的組織實施與督導,各縣市區均成立相應的機構,負責轄區該項目的組織發動、經費統籌、管理、高風險孕婦干預、轉診與追蹤隨訪等工作。我市成立了產前篩查中心,建立了產前篩查信息系統,并覆蓋到我市各縣市區及鄉鎮,實現了產篩標本的冷鏈遞送。產前篩查系統流程規范,各環節管理到位、質量嚴格控制,從源頭開始控制出生缺陷發生率。

四是加強孕產婦系統管理工作。市縣級婦幼保健計劃生育服務中心建設項目全面鋪開、助產機構產兒科醫護人員進一步充實、母嬰保健機構產前門診更加規范、危重孕產婦及新生兒救治綠色通道暢通無阻、各級婦幼保健人員個人素養不斷提升、市縣級產科質量規范化培訓不斷加強。

雖然我們做了大量的工作,但在實際工作中仍存在很多不盡人意的地方。我們還要繼續加強育齡婦女權益保障工作,進一步理順工作機制,助力我市婦幼健康服務行業市場創新發展。

感謝您對我市婦幼健康服務工作的關心與支持。                                        

 

岳陽市衛生和計劃生育委員會

2017年5月19日

承辦負責人:劉志敏

承辦人及聯系電話:周正望 0730—8233813

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}