當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案辦理結果公開 > 市政協提案
 
對岳陽市政協八屆一次會議第223號提案的答復
編稿時間: 2017-05-26 17:16 來源: 市衛生計生委
 

彭皓宇委員:

您提出的《積極應對人口老齡化,提高老年護理服務水平的建議》已收悉。現答復如下:

當前我市人口老齡化及老年護理資源概況:截止到2015年底,岳陽市常住人口560萬人,其中老齡人口已近100萬人,老齡化比例達到17.9%。各類養老服務機構218家(含農村敬老院),岳陽城區每千名老人養老床位僅7.3張;專職從事老年護理的專業人員還很少;空巢老人、高齡老人、失能老人等特殊群體正在增加,老年人在醫療保健、康復護理等方面的需求日益增長。

您提到的人口老齡化及老年護理資源緊缺問題,確實值得我們高度重視和積極采取措施來應對和處理。近幾年來,岳陽市衛生計生委聯合岳陽市民政局、岳陽職業技術學院等相關單位進行了多次工作調研與協商,在解決老年人的生活照護、醫療保健與康復護理方面采取了一些措施。

一是指導、協助和支持養老服務機構的建立、運行和發展。如協同建立了國泰陽光康復中心、岳陽市二人民醫院普濟頤養中心等養老服務機構,目前已初具規模,解決了諸多老年人的養老照護問題;其中岳陽市二人民醫院普濟頤養中心實行醫療和養老照護相結合的模式,不僅有經過專業培訓的護工提供老人生活上的照料,且有醫生和護士為其提供及時的病情觀察、診治和專業護理,從而使入住的老年人能享受到醫養結合的老年護理服務。

二是搭建老年護理學術交流平臺,加強老年護理學術交流,提高老年護理整體水平。2015年12月4日,正式成立了岳陽市護理學會老年護理專業委員會,主委單位掛靠岳陽市二人民醫院。老年護理專業委員會積極開展老年護理學術研討、建立微信群隨時傳播老年健康與護理相關信息,及時商討疑難病例處理方案,進行經驗分享等,增強了對老年護理的重視程度,促進了我市老年護理整體水平的提高。

三是積極開展社區義診活動。近兩年來,新一任委領導特別重視社區義診及健康科普知識宣教活動,將每周六上午定為社區義診和健康宣教日,有計劃安排各市直醫院醫療專家和護理人員參加,前來接受義診的對象絕大部分為老年人,為社區老年人提供了疾病篩查、健康咨詢、預防保健等服務,產生了良好的社會影響。

四是指導和鼓勵各醫院積極開展出院老年病人家庭訪視、加強出院回訪等延伸服務。

五是加強與岳陽職業技術學院的交流與協作。采取醫教結合、醫教聯動等方式,共同加強老年護理專業人才培養。

雖然通過以上舉措取得了一些成效,但針對我市人口老齡化問題的全面解決還任重道遠。下一步,我委將針對老年護理專業人員編制嚴重不足、整體素質偏低、老年護理隊伍不穩定、頤養結合床位數缺乏等問題逐步商討具體的解決方案,進一步加強與各有關行政部門的溝通協調,積極應對和妥善解決我市人口老齡化問題。

感謝您對衛生計生工作的關心和支持。

 

岳陽市衛生和計劃生育委員會

2017年5月18日

承辦負責人:徐偉科

承辦人及聯系電話:彭國慶  0730—8393687

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}