當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案辦理結果公開 > 市政協提案
 
對岳陽市政協八屆一次會議第228號提案的答復
編稿時間: 2017-05-26 17:19 來源: 市衛生計生委
 

劉艷政協委員:

您提出的《加強我市校園飲用水監管的建議》收悉。現答復如下:

根據《中華人民共和國傳染病防治法》、《生活飲用水管理辦法》及《學校衛生工作條例》的要求,我委主要負責全市的學校傳染病防治、教學衛生及飲用水衛生安全等監督工作。校園飲用水衛生安全一直是我委監管的重點工作,目前我市城區內學校主要提供學生的飲用水有管道直飲水和桶裝水兩種。

為切實抓好我市校園飲用水的監管工作,我委根據部門職責主要從事前、事中和事后三個環節抓好落實。

一、把好準入關

所有提供管道直飲水的學校在投入使用前,我委根據相關法律法規的要求對其場地、人員、設備及制度建設都有明確要求,經驗收合格并發放衛生許可證后方可投入使用。

二、把好水質關

我委每年都開展了兩次以上的學校飲用水安全專項監督檢查,會同市疾病預防控制中心進行現場隨機采樣、檢測,檢查學校持有效衛生許可證、管水人員健康證、水處理設備及管道等涉水產品批件、設備定期清洗消毒及維護記錄、水質檢測報告等內容。

三、把好安全關

我委對各提供管道直飲水和桶裝水的學校定期開展宣傳和人員培訓工作,指導相關人員做好校園飲用水的安全保障工作。結合日常監管和專項檢查中發現的問題及時下達整改意見并限期整改到位。近幾年,多次聯合市教育體育局、市食品藥品監督管理局開展聯合執法檢查,檢查后均下發了檢查通報。

感謝您對岳陽市衛生計生工作的關心和支持。

 

岳陽市衛生和計劃生育委員會

2017 年5月15日

承辦負責人:胡小軍

承辦人及聯系電話:周礪宏 0730—8393689

 
 
打印本頁
海南飞鱼
{ganrao}